新北市樹林區文林國民小學數學網站實施要點

一、                目的:

(一)   拓展多元學習管道,提供自主學習平台。

(二)   協助弱勢學子發展,縮短數位落差差距。

(三)   螺璇命題加深加廣,奠定數理邏輯基礎。

(四)   融合資訊教育課程,提升學生資訊技能。

(五)   增加親子共學機會,促進親子情感交流。

二、                實施對象:全校學生。

三、                實施方式:鼓勵學生踴躍參加、自主學習。

四、                網站運作:

(一)   全校資料庫及程式維護,請乙位老師負責。一∼六年級則由該學年推舉乙位老師負責學年題庫、數網複試命題、複試監試及網站簡易障礙排除。網站所需伺服器使用學校設備,架設於校內。

(二)   各學年依照課程進度,每週將固定題數上網,供學生練習。

(三)   遇學生忘記密碼、反映題目不清、答案錯誤等狀況,委由導師、各學年數網教師協助排除。

(四)   每學期針對各學年排名前100名之學生進行數網複試,實施日期及時段將另於數網及朝會中公告。

五、                數網複試:

(一)   一∼六年級參與數網之學生,於該學期數網公告之時間內線上測驗成績達到學年前100名者,方可參與複試。

(二)   舉行複試一週前,請學年數網管理教師於網頁最新消息公告參加複試名單及複試時間。

(三)   由各學年數網管理教師進行複試紙本命題,於測驗前三日送交教務處印製。

(四)   施測期間,委由各學年數網管理教師進行監考,待測驗結束後將全數試卷回收並批閱。

(五)   數網複試結果與該生之線上測驗成績,各以50%50%之比例進行成績加總後進行最後總排名。

(六)   各學年總成績排名前50名之學生於公開場合進行頒獎,每生發給面額新台幣100元之禮券以茲鼓勵,相關經費委由家長會予以支應。

六、注意事項:

(一)   數學網站練習為鼓勵性質,為提供學生多元學習、複習課程內涵之管道,非強迫性質之固定作業,亦非全部習題皆需完成。

(二)   題目圖片、題意不清之題目,經反應後確需修訂者,請將該題個別處理後,再行上網供學生練習。

(三)   學生作答時若遇到問題,可先停止作答,請教家長、老師後繼續作答。

(四)   家長反映之相關數網問題,請即時反應予數網管理教師及教務處知悉,以收立即處理之效。

六、                本實施要點經校長同意後實施,修正時亦同。

*有關數網複試結果與該生先前線上測驗成績,各以50%50%之比例進行成績加總後進行最後總排名。